Dinghy 12' classico, bis per Bertacca

Italo Bertacca vince per il secondo anno la Coppa Maurizio e Giancarlo Alisio, 2° tappa del 10° Trofeo Nazionale Dinghy 12' Classico...

Dinghy 12' classico, bis per bertacca

Foto © James Robinson Taylor

Italo Bertacca vince per il secondo anno consecutivo la Coppa Maurizio e Giancarlo Alisio, seconda tappa del 10° Trofeo Nazionale Dinghy 12' Classico Swiss & Global Cup, dominando in quattro prove su sette.

Un libeccio di 6 nodi durante la prima prova e un ponente di 8 nodi durante la seconda hanno accompagnato i 46 Dinghy nell'ultima giornata di regata. Al secondo posto in classifica generale si piazza Ezio Donaggio del CN Chioggia e a seguire Uberto Capannoli del CN San Vincenzo sul terzo gradino del podio.

Toni Anghileri del SC Lecco è la rivelazione dell'ultima giornata di regata: in ombra nei giorni scorsi, su Freak Out ha ottenuto un primo e un terzo di giornata che gli permettono di posizionarsi al settimo posto nella classifica generale.

Ezio Donaggio si aggiudica su Spritz anche il primo posto nella categoria “barche d'epoca” (costruite nel 1986 o in anni precedenti) e tra i “Matusalemme” arrivando a quota 100 anni con i suoi 43 anni d'età sommati ai 57 dell'imbarcazione.

Nella categoria barche d'epoca anche Uberto Capannoli su Gigiballa che finisce terzo in classifica generale, al secondo posto e, terzo classificato, Emanuele Ottonello su Giulia. A Emanuele Ottonello va anche il titolo di "dinghista prediletto" di tappa; questo lo fa entrare di diritto tra i papabili vincitori della Frisbee Dinghi, la bicicletta elettronica che si aggiudicherà il più votato dopo le sei tappe del circuito.

Invariati rispetto alla tappa di Varazze il primo juniores, Romeo Giordano del CN Posillipo,  e il primo equipaggio "famigliare in doppio", Francesco Di Tarsia accompagnato, durante la tappa partenopea, dall'undicenne figlia Lavinia su Gabbiano Pensatore.

Primi fra i “Maiden” (categoria creata ad hoc per chi non ha mai vinto una delle caviglie firmate Riccardo Barthel) i due giovani atleti del Circolo Savoia: Guido d'Errico e Federico Cattaneo a bordo di Moby Dick's Baby.

Prima nella categoria femminile Francesca Lodigiani del CV Santa Margherita Ligure su Greta II. Il neo segretario della Classe ha debuttato, durante questa tappa, su un Dinghy in legno.

Filippo La Scala, AD di Swiss & Global Asset Management Italia si dichiara soddisfatto della tappa partenopea: «Napoli si conferma la tappa principe del Trofeo Nazionale. Anche il tempo non tradisce mai le aspettative e la città è sempre carica di spunti inimmaginabili. Come Title Sponsor, ma anche come concorrente, non posso che definirmi soddisfatto».

«Anche questa tappa è stata un successo – ha commentato il Presidente Pippo Dalla Vecchia - l'anno prossimo, probabilmente, ci supereremo nuovamente».

Il Trofeo Nazionale Dinghy 12' Classico Swiss & Global Cup si svolge sotto l'egida dell'Associazione Italiana Dinghy e della Federazione Italiana Vela. Con il patrocinio dell'Associazione Italiana Persone Down (AIPD), di Legambiente e del Touring Club Italiano.

Prossimo appuntamento a Venezia – dal 31 maggio al 4 giugno 2011 – con la Coppa Carlo e Chino Piccioni, terza tappa del decimo Trofeo Nazionale Dinghy 12' Classico Swiss & Global Cup.