17 October 2014

Al via la prima edizione “L’autunno caldo del mare”

Il 18 e 19 ottobre le marinerie del Sud si incontrano nel chiostro di Santa Chiara di Napoli: degustazioni, dibattiti e pescheria didattica

Al via la prima edizione “l’autunno caldo del mare”

 

Il 18 e 19 ottobre al chiostro di Santa Chiara di Napoli si riuniranno le storiche comunità di pescatori e verrà presentata la consulta delle pescherie,  il primo istituto giuridico che si occuperà del commercio ittico al dettaglio, con riconoscimenti alle attività storiche con almeno quattro generazioni di pescivendoli.

 

 “L’autunno caldo del mare” è patrocinato dall’Assessorato alla Cultura ed al Turismo e l’Assessorato alle Attività produttive del Comune di Napoli, e dalla II Municipalità del Comune di Napoli.

Sarà presente Pino Destasio, delegato UNESCO Centro antico di Napoli, e le associazioni di pescatori aderenti (ingresso gratuito).

 

IL PROGRAMMA

Sabato 18

Alle 17 si apriranno gli stand con attività ludiche per i bambini e la pescheria didattica.

Alle 19 degustazioni a base di prodotti di mare.

 

Domenica 19

Dalle 10 del mattino con giochi, gadget per i più piccoli, e sarà possibile assaggiare le prelibatezze ittiche.

Nel pomeriggio proseguono le attività per i bambini e la pescheria didattica.

Alle 17 il convegno dal titolo “Legalità e consumi” nel quale si tratteranno i temi inerenti al consumo critico. Previsti gli interventi dell'Assessore alle attività produttive, Enrico Panini, dell'Assessore al Turismo e alla Cultura, Nino Daniele, il Presidente del Caan (Centro Agroittico Alimentare Napoli), Lorenzo Diana, e Francesco Primerano della cooperativa “Alimentazione e comunicazione”. Chiuderà la serata un momento di Tango.

 

LE DEGUSTAZIONI

Le marinerie coinvolte, in accordo con i ristoratori storici del centro storico, inseriranno per un mese il pesce di stagione nei loro menù. Nello stand interno al chiostro, la condotta “Slow food” di Sapri farà degustare pesci come la lampuca e la stella leccia.

Le marinerie calabresi, invece, in collaborazione con i ristoratori di Santa Chiara prepareranno u ragu cu allitterato, mentre i cozzaroli di Castelvolturno con il comitato “Santa Chiara” cucineranno a fagiola con cozzica. Tra fritti e frutti di mare, verrà fatto assaggiare tutto pescato che nasce e vive nei nostri mari. 

 

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